Когда слышишь слово «харчевня» - на ум приходит деревянный добротный стол, глиняная тарелка с супом или борщом, большие мясные порции, усатые мужики, аппетитные поварихи и пиво. Хотя у каждого могут быть свои ассоциации. И еще у харчевни есть свой хозяин и располагаются они при доме.
Удобно открыть харчевню, если ваш дом располагается вдоль трассы или на первом этаже высотки. В харчевне должны подаваться горячие первые блюда, вкусные вторые блюда, компоты, домашние горячительные напитки. То есть когда посетитель заходит в харчевню – он должен чувствовать себя как дома, ну если думать, что этого человека дома вкусно кормят.
Харчевня – это прекрасный вариант для семейного бизнеса. Готовить еду может жена, а заниматься организационными вопросами – муж. Важно создать свое уютное местечко и определенную старинную атмосферу из зарубежных сказок. Дизайн лучше выбрать под дерево, не нужно вычурности, все должно быть просто в немного приглушенном освещении.
Если харчевня будет располагаться вдоль дороги, то рассчитывать придется на туристов и дальнобойщиков. Нужно будет поставить на дороге указатель, желательно расчистить место для стоянки. Если же расположить харчевню в городе, не нужно делать из нее ресторан или забегаловку – вкусная домашняя еда – вот на что нужно ориентироваться. Не обязательно иметь поварское образование, чтобы открывать харчевню, каждая женщина умеет готовить основные блюда. Главное, чтобы в помещении было чисто, и все документы соответствовали требованиям проверяющих органов.
Если вы откроете харчевню при доме, то вам не нужно будет покупать специальное оборудование, все что нужно для приготовления еды уже есть на вашей кухне, вы потратитесь только на оформление зала. Постарайтесь собрать качественную клиентскую базу, чтобы в харчевне было уютно, а не накурено.
Харчевни могут составить конкуренцию ресторанам быстрого питания, которые портят желудки людям. Домашняя еда намного полезнее фаст фуда.